首页 - 综合新闻 - 正文

【SMEA·迎新】自强书院、机自学院、里斯本电气2022级本科新生适应性教育系列活动顺利举行

创建时间:  2022/10/27  杨郁佳   浏览次数:

9月8日、9日,自强书院、机自学院、里斯本电气2022级本科新生适应性教育系列活动持续举行。期间,自强书院执行院长、机自学院党委副书记、副院长杨扬,机自系党总支书记赵其杰,电气系直属党支部书记周歧斌,智能制造工程专业周传宏、赵旻,电气工程及其自动化专业罗建等老师与新生们亲切交流。在一场场精彩的专业入门讲座及重点实验室参观中,为萌新们持续营造“自强弘毅”的书院文化和机自学院“脚踏实地、开拓进取”育人价值文化。

百年学府 满帆启航

本次新生见面会在学院视频介绍中拉开帷幕,自强书院执行院长、机自学院党委副书记、副院长杨扬老师带领萌新们回顾了学院发展历程。杨扬老师着重介绍了学院人才培养目标及科教融合、竞教结合、产教结合、国际联合等培养模式及特色,通过院友案例激励新同学们敢于树立远大目标,将自己培养成具有扎实功底、全球视野的拔尖创新人才。

机自系党总支书记赵其杰老师、电气系直属党支部书记周歧斌老师分别代表机自系和电气系对新同学们的到来表示欢迎。两位老师梳理各系资源优势、学科发展的同时,强调人才培养是一切工作的出发点和落脚点,期待同学们能够尽快适应大学生活,不断提高与时代发展要求相适应的素质和能力。

认知专业 传承自强

智能制造工程专业周传宏老师、电气工程及其自动化专业罗建老师通过专业认知讲座,分析了各自专业在国家重大领域中的地位和作用,充分反映出“四个面向”的战略方向。在与新生们亲切交流中,两位老师还介绍了各自专业的奖助学金资源、科研活动项目平台,使萌新对专业有了初步理解与认知,助力各位新生做好大学学习规划。

制造强国 毅先探索

9月9日,机自系赵旻老师、陈铭老师以直播形式,组织新生参观上海市智能制造重点实验室智能制造机自实验室。赵老师分享了实验室实时情况,向新同学逐一介绍主要设备、各实验室模块所承担的功能及科研应用。萌新们虽在云端,但意犹未尽,充分领略到实验室独特魅力,陈铭老师在交流中不断激发同学们专业学习的热情,通过视频勉励萌新们积极履行责任担当,服务制造强国,在学习创新道路中敢为人先,坚强勇毅。

19681

9日下午,里斯本电气专业56名学生分成3个小组,在杨影、张圣祺,任春明老师带领下参观了电力系统、PLC创新等实验室。在实验室里,老师和学长们细致地向同学们介绍专业应用、学科发展等内容,提升同学们对专业认同感和归属感。

至此,自强书院、机自学院、里斯本电气2022级本科新生适应性教育环节告一段落。本次双院迎新系列活动,鼓励萌新们既多读有字之书,也多读无字之书,在接下来的大学生活中朝着自己向往的目标努力拼搏,以青春最亮丽的底色践行“自强不息”校训精神,书写出属于自己的精彩篇章!

上一条:机自学院、自强书院“青春心向党,奋进新征程——装置艺术文化展”顺利开幕

下一条:【SMEA·迎新】自强书院、机自学院、里斯本电气2022级迎新活动顺利举行