首页 - 综合新闻 - 正文

机自学院、自强书院“青春心向党,奋进新征程——装置艺术文化展”顺利开幕

创建时间:  2022/11/15  杨郁佳   浏览次数:

在党的二十大胜利召开、纪念上海大学建校100周年之际,10月28日下午,作为“‘大任于斯伟业流长’——纪念上海大学建校100周年成果展”分展览的机自学院、自强书院“‘青春心向党,奋进新征程’——装置艺术文化展”在东区9号楼中庭开幕。上海大学党委常委、副校长聂清,教务部教学建设处处长杨昕昕,机自学院党委书记陈方泉,院长于瀛洁,学院班子成员以及机自学院和自强书院的师生代表等参加了本次开幕式。

开幕式伊始,街舞社同学、Robmaster 战队、工训中心机械狗为展览带来青春洋溢、活力四射的“人机共舞”。

随后,机自学院院长于瀛洁为装置文化艺术展吉祥物揭幕。

上海大学党委常委、副校长聂清宣布“青春心向党,奋进新征程——装置艺术文化展”开幕

在设备装置历史沿革展区,展出了20世纪80年代获得上海科学进步一等奖的“上海二号”和获得863计划智能机器人主题支持的“垂直壁面爬行机器人”展板,20世纪90年代(1997)的微小管道探测机器人系统,21世纪00年代(2009)在第十一届上海国际工业博览会上展出的“京剧表演机器人”,21世纪10年代(2016)获得第十八届国际工业博览会高校展区一等奖的多型仿生四足机器人,2011年获得上海市技术发明一等奖的“基于探测机器人技术的水域安全检测监控系统”的世博会扫测艇,2019年抗击新冠肺炎疫情中在龙华医院、第十人民医院使用过的高污染危险环境智能消毒机器人等。

这些承载着记忆的老装备每一个都有着动人的故事,是学院学科的发展历程的一个缩影,展示出广大教师在教学科研工作坚持“四个面向”,在国家科技自立自强中勇挑重担,将科研成果写在祖国大地上。

在学生科创作品展区,展出了“国家级大学生创新创业训练计划”项目关节式履带抓取机器人,全国大学生电子设计竞赛(本科组)全国二等奖三端口DC-DC变换器等,全国大学生智能汽车竞赛四轮组、单轮组参赛小车,特别是上海大学自强队和SRM 战队等大学生科创团队的一些成果,体现了机自学子自强不息、全力以赴,为了梦想努力拼搏的精神状态。也体现出学院依托“实践教学+竞教结合+科教融合+产教融合+国际联合”协同育人机制,扎实推进“三全育人”改革落地生效,培养全面发展的机电测控卓越创新人才。

党的二十大报告指出“要推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式”,在装置艺术学生作品展区中,学院把“锈迹斑斑”的废旧实验设备——电容器、电线、电机、机床等作为教育教学的宝贵素材,结合低碳目标,同学们通过工业设计表现技法、计算机平面设计等课程对其进行改造,大量废旧实验设备变成独具美感的工艺品,例如电路板改造的老上大建筑模型、花辫机器人、做饭小青龙等。此外,师生还通过互动体验、展板、留言等方式向党和祖国表真情、送祝福,把“初心”和“使命”融入到师生各项工作和生活中!

百年沧桑砥砺,红色薪火相传。在新时代新征程上,机自学院和自强书院将紧密围绕未来发展奋斗目标,不断增强改革创新的紧迫感和使命感,从百年上大的历史中汲取智慧和力量,团结带领广大师生把学习宣传贯彻党的二十大精神落实到具体行动中,赓续荣光,砥砺科技报国之志,奋力谱写学院发展新篇章。

上一条:自强书院青年学子在2022年中国大学生机械工程 创新创意大赛中斩获佳绩

下一条:【SMEA·迎新】自强书院、机自学院、里斯本电气2022级本科新生适应性教育系列活动顺利举行