首页 - 综合新闻 - 正文

自强书院与松江区人才服务中心开展 “学思践悟二十大,学研科创聚人才”主题党日活动

创建时间:  2023/05/05  邱之卯   浏览次数:

4月28日下午,由自强书院执行院长,机电工程与自动化学院党委副书记、副院长杨扬带队走进松江,机自学院精机系本科生党支部、机自系硕士第四党支部、自动化系硕士第四党支部开展“学思践悟二十大,学研科创聚人才”主题党日活动。本次活动受松江区人才服务中心邀请,在上海大学招毕办的指导协调下顺利开展,40余名本硕学生参加活动。

活动伊始,师生一行来到长三角G60科创走廊规划展示馆,志愿者生动的讲解、全方位的视听交互体验、各类实物的展示以及各领域的规划图示,让大家实地感受到G60科创走廊在推进长三角一体化发展中的先行先试和实践探索。“之前就听说过长三角G60科创走廊,这次有机会实地参访,还是非常震撼。”机自学院研究生吕正坤说。

随后,大家又来到库卡机器人(上海)有限公司进行参观走访。在讲解人员的介绍下,同学们了解到库卡集团从1889年成立以来的关键年份事件与历史沿革,并参观了展厅中6台最为著名的六轴机器人。在生产车间区域,大家参观了机械臂从备料、清洗、组装、装配、测试到涂装的整个过程,还了解到机器人本体及核心零部件国产化的推进及进口替代正在加速,我国的工业机器人行业正进入一个快速赶超发展期。

参观结束后,青年学子与松江区人才服务中心、库卡机器人企业方负责人展开热烈互动讨论,同学们详细了解到松江区人才引进的相关优惠举措,并在行业发展、人才政策、企业经营模式等方面进行深入交流,对就业前景和发展也更加充满了信心。

松江作为上海先进制造业的主战场之一,为工科学生发挥自身潜力提供了深厚的土壤和良好的契机。本次主题党日活动成功搭建了校企间沟通的桥梁,后期将持续深化落实区县、学校和企业三方需求的精准对接,推荐更多优秀青年人才成功就业。同时,自强书院师生也将始终牢记习近平总书记“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的重要要求,借助本硕学生党支部共建的时机,以专业学习和职业发展为基础,坚决扛起推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴的时代重任,以伟大理想追梦人的姿态砥砺奋进,以伟大事业生力军的状态勇毅前行,让青春在全面建设社会主义现代化国家、建设现代化产业体系的火热实践中绽放绚丽之花。

以下为部分参观学生感言:

本科生 王昭仪:今天的参观让我感受到了松江产业集群发展、科学技术创新的强大魅力,长三角G60科创走廊上升为国家战略重要平台的发展历程和建设成效也让人深受触动。作为学生党员,要时刻牢记党的教诲,以实现高水平科技自立自强、建设科技强国为己任,扎根专业,夯实基础,学思践悟,踔厉笃行。

本科生 何文康:长三角G60科创走廊规划展示馆内的各类高新技术与产品,不仅是提升人们生活水平的重要保障,也让我深刻认识到科技创新对于中国制造业升级、经济转型和社会发展的重要性。我相信,在“双一流”建设和国家战略的推动下,机器人技术和人工智能领域的发展前景会更广阔,也必将为我们提供更多更好的发展机遇。

本科生 邹坤:库卡机器人公司所生产的机器人覆盖多种类型,具有高操作精度的机器人技术实践应用于不同领域,以更高效安全的方式助力工业生产,让我充分认识到应用型人才的重要性。这次本硕联动活动,也让我看到与研究生学长间的差距,我将更好的找准专业定位,学习相关技能,为科技事业的发展贡献一份力量。

研究生 韩通:通过参加交流座谈,我意识到自己的就业观念需要不断的更新,要更加适应现在的职业发展方向。今天我还学习到一些就业技巧,如利用网络资源、建立专业人脉、扩展专业视野等。在感受到就业市场复杂性的同时,我会不断提升专业素养,积极寻找合适的实习就业机会。