首页 - 党建团学 - 正文

《自强优导·说》第一讲 未来由你——做好出国留学“前”准备

创建时间:  2022/10/25  杨郁佳   浏览次数:

《自强优导·说》第一讲

未来由你——做好出国留学“前”准备

1021日晚19时,自强书院品牌项目《自强优导·说》首场讲座“未来由你——做好出国留学‘前’准备”通过腾讯会议顺利开讲。本期讲座邀请到自强书院全程导师、机自学院国际交流外事主管徐丹萍老师,2017级优秀校友曾盖伦(北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院博士在读),2018级优秀校友庄云翎(新加坡国立大学3+1+1项目硕士在读),为有意愿出国的同学提供前端帮助。讲座由自强书院辅导员马文静老师主持。

活动伊始,徐丹萍老师向同学们介绍了新加坡国立大学3+1+1交流项目的整体概况、申请条件、具体流程以及后期发展,提醒有出国意愿的学生提前做好各项准备工作。

随后曾盖伦学长结合参加新加坡国立大学3+1+1项目的个人经历,从校园环境、师资情况、课程设置等方面与同学们进行细致分享,就如何制定学习计划与个人未来职业发展提供了有效建议,同时也给予低年级学生更大的鼓励和信心。

庄云翎学姐也从学习、生活、实习等方面进行分享。在学习篇,学姐详细地讲述了研究生期间所修的课程;在生活篇,她通过照片向同学们展示了丰富多彩的留学生活;还从租房、实习等方面为大家总结了很多实用的建议,她也提醒大家要学会培养独立自主的综合能力。

在交流互动环节中,徐老师和两位学长姐详细回答了大家对于面试、GPA、费用等方面的问题。马文静老师也在总结中,就英、美、德等国家申请攻读研究生的基本条件进行简要介绍,对同学们提出了“多了解,早准备,不盲目”的宝贵建议,并从绩点、语言、方向、综合发展、费用、学习方式和生活习惯等方面总结了出国留学需要做好的准备。

本次讲座在一片轻松的氛围中落下帷幕,相信老师和学长姐们的精彩分享对有留学意向的同学们一定获益良多。与会同学也纷纷表示非常期待下一场讲座,也希望能够和导师、同辈学长有更多交流学习的机会。

自强书院品牌项目《自强优导·说》旨在邀请更多优秀的书院全程导师,通过调研了解书院学子的实际需求,依托“第二课堂”开展“小而精、多而实、优而广”的可选式菜单化讲座&沙龙,从思想引领、学习方法、科研创新、专业深化、技能培训和职业生涯规划等方面,对应大一到大四年级“导学”、“导思”、“导研”、“导业”的“四导”垂直分阶段,提供纵贯学生成长成才路径的对象化指导,建立师生交流的桥梁通道,同塑师生共学的良好氛围,更加深入的走向书院建设、走进生活园区、走到学生心里。

撰稿:学创部 赵鸿博&刘凌博

上一条:自强书院、机自学院开展“凝聚青春活力,共话科技强国梦”主题党日活动